Организация питания в образовательной организации

Опубликовано:  05.09.2024

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное четырехразовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с их возрастом и временем пребывания в дошкольном учреждении по утвержденным нормам.

Расчет продуктов питания производится в соответствии с требованиями СанПиН. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе примерного 10-дневного меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Третье блюдо витаминизируется аскорбиновой кислотой. В рационе круглый год – овощи, фрукты и соки.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МБДОУ. Для приготовления используются только натуральные продукты: молоко и молочная продукция (сметана, творог, кисломолочный продукт, масло сливочное), говядина бескостная, мясо птицы, рыба, овощи (свекла, капуста, морковь, лук, огурец), крупы и др. После приготовления пища выдаётся помощникам воспитателей групп, непосредственно питание детей осуществляется в группах.
 Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию МБДОУ при непосредственном участии заведующего.

Специальное питание для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.